+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Взыскание неустойки по дду

23.10.2018

На сегодняшний день мы имеем дело с печальной статистикой: более 90% застройщиков не могут завершить строительство и передать объект недвижимости в сроки, которые определяются договором долевого участия. Действующий Закон об участия в долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ) однозначно определяет: если застройщик не передал дольщику объект в срок, указанный в договоре долевого участия, то такое нарушение дает дольщику право на взыскание неустойки.

Общий алгоритм взыскания неустойки по договору долевого участия выглядит достаточно просто:

1) подготовка и направление застройщику досудебной претензии;

2) в случае неудовлетворения/отказа в удовлетворении досудебных требований – подготовка и подача искового заявления в суд первой инстанции;

3) сопровождение искового заявления в суде первой инстанции до момента выдачи исполнительного листа;

4) предъявление исполнительного листа на исполнение – исполнительное производство.

В случае, если решение суда первой инстанции дольщика не удовлетворит, то между 3 и 4 этапом добавляется ступень – «оспаривание решения в суде апелляционной инстанции».

Профессиональный юрист готов оказать помощь дольщику на любом из вышеперечисленных этапов, включившись в процесс на любой стадии. С профессиональной точки зрения проще вести дело с этапа подготовки и направления застройщику досудебной претензии, поскольку это сведет к минимуму ошибки и неточности при составлении и предъявлении процессуальных документов, которые могут обнаружится на следующих этапах и затруднить (или даже сделать невозможным) ведение дела в суде.

Все вышесказанное, однако, не исключает возможности взыскания неустойки с застройщика без помощи юриста.

На досудебной стадии (этап подготовки и направления досудебной претензии) необходимо учесть следующие нюансы:

Чтобы не затягивать с подачей искового заявления, досудебную претензию возможно сформировать и направить застройщику самостоятельно, до обращения к юристам за ведением дела в суде. Обязательной формы досудебной претензии действующим законодательством не установлено. Важно отразить в документе ряд моментов, без которых претензия не будет иметь статуса досудебной:

  1. Наименование и актуальный юридический адрес застройщика (получить эту информацию можно на сайте https://egrul.nalog.ru/, введя ИНН застройщика);
  2. Данные Договора долевого участия (номер, дата, характеристики объекта, подлежащего передаче участнику долевого строительства, цена объекта, дата передачи объекта);
  3. Ссылка на ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (говорит о праве участника долевого строительства на неустойку в случае нарушения застройщиком срока передачи объекта);
  4. Расчет неустойки (можно обратиться к одному из многочисленных калькуляторов, имеющихся в Интернете);
  5. Срок для ответа на досудебную претензию (если Договором не определено иное, советуем в качестве такого срока указать разумные 10 календарных дней);
  6. Банковские реквизиты участника долевого строительства для перечисления денежных средств в счет уплаты неустойки.

Рекомендуем также направлять досудебную претензию Почтой России (наиболее доступный оператор) ценным письмом с описью вложения.

! Опись и почтовый чек об отправке досудебной претензии необходимо сохранить и в дальнейшем предоставить юристам для формирования искового заявления.

!! При отправке документа обратите внимание на то, чтобы в почтовом чеке правильно (без ошибок) были прописаны имена (наименование) отправителя и получателя — Почта России очень плохо себя зарекомендовала в этом смысле.

При составлении искового заявления, его подаче и дальнейшем рассмотрении дела в суде первой инстанции мы советуем ознакомиться с примерами судебной практики (т.е. с вынесенными решениями) против застройщика, с которым предстоит судиться – судебные акты дадут необходимую правовую базу, ссылаясь на которую возможно максимально грамотно обосновать требования к застройщику, а также помогут спрогнозировать результат, на который можно будет рассчитывать по итогам рассмотрения искового заявления.

Получить бесплатную консультацию