+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Иск по неустойке ДДУ

16.11.2018

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Приведенная норма является гарантией, предоставленной законодателем участникам долевого строительства от несвоевременной передачи застройщиками объектов долевого строительства. К этой гарантии приходится прибегать в 90% случаев заключения договоров долевого участия, поскольку крайне редко застройщик может завершить строительство и передать объект недвижимость в первоначально определенные сроки.

Один из самых распространенных вопросов дольщиков состоит в том, когда именно стоит подавать в суд на взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры, требуется ли ждать подписания акта приема-передачи квартиры и выдачи ключей, чтобы взыскать в суде неустойку. Дольщик вправе подать на неустойку, как только образовалась просрочка передачи квартиры. Поэтому если неустойка уже составляет 200-300 т.р., то лучше не ждать передачи квартиры по акту приема-передачи, а подавать в суд на неустойку. В таком случае, во-первых, неустойку можно взыскать на день вынесения судебного решения (т.е. она еще подрастет), а во-вторых, меньшие суммы неустойки суды меньше снижают по ст. 333 ГК РФ.

При составлении искового заявления очень важно учесть требования ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ – несоблюдение этих требований может стать причиной возвращения искового заявления.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление обязательно должно быть подписано (либо самим истцом, либо его представителем).

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Подготовленное исковое заявление подается в соответствующий суд. Для подачи иска возможно несколько путей:

1) подача в канцелярию суда нарочно (т.е. лично). В этом случае сотрудник суда, принимающий у Вас исковое заявление, проставит на Вашем экземпляре документа штамп с датой его получения и входящим номером;

2) подача через Почту России (или с использованием услуг курьерской почты). Датой подачи искового заявления в этом случае считается дата штемпеля Почты России/курьерской почты.

После подачи иска в суд в течение 5 календарных дней материалы распределяются конкретному судье, иск принимается им к производству, назначается дата и время предварительного судебного заседания (собеседования).

Получить бесплатную консультацию