+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Есть ли смысл судиться с застройщиком за неустойку по дду?

31.10.2018

Каждый дольщик задается этими вопросами, когда становится очевидно, что застройщик не передаст квартиру в предусмотренный ДДУ срок (а это происходит почти всегда!). 

И очень многие не идут взыскивать неустойку, потому что думают:

— это оооочень долго и судебный процесс будет длиться годами;

— у меня нет столько времени, чтобы заниматься судами;

— вдруг подав на неустойку, я не смогу получить ключи от квартиры?

 

Что же на самом деле?

  1. Вся процедура взыскания неустойки от заключения договора на ведение дела и до получения исполнительного листа занимает 5-6 месяцев. При подаче апелляции — еще 2 месяца.

Итого — от 6 до 8 месяцев, из них на сам судебный процесс уйдет всего 2-3 месяца.

  1. Что потребуется от дольщика для взыскания неустойки (в том случае, если дело от имени дольщика будет вести представитель)?

— сделать у нотариуса доверенность на представителя (юриста);

— встретиться с юристом для заключения договора на ведение дела и передать ему доверенность с копиями документов, необходимых для суда;

— примерно через полгода получить у юриста решение и исполнительный лист, по которому банк перечислит на Ваш счет взысканные судом суммы.

При этом взыскание неустойки абсолютно не помешает дольщику параллельно заниматься приемкой квартиры. Более того, застройщик сам заинтересован скорее передать ключи и подписать акт приема-передачи, чтобы просрочка закончилась и неустойка больше не росла. Так что можно смело подавать в суд на неустойку и не бояться, что застройщик откажется передавать дольщику квартиру.

На самом деле, если Вы своевременно обратились к квалифицированному юристу, имеющему большой опыт ведения дел данной категории, Вы без проблем, головной боли и лишних усилий, оформив доверенность и передав нужные документы, через полгода получите компенсацию от застройщика в размере одной, двух, трех и более сотен рублей, что, согласитесь, никогда не бывает лишним!

Получить бесплатную консультацию