+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

БАНКРОТСВО ЗАПРЕЩЕНО ДО…

08.06.2020

Повсеместное введение по России режима самоизоляции из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции потребовало от властей максимально оперативного реагирования на стремительно меняющиеся реалии и принятия многочисленных законодательных актов, направленных на поддержание экономики страны, финансового положения граждан и бизнеса.

Но, как это всегда бывает, назвать безупречной работу наших законодателей невозможно. Качество принятых за период пандемии законов и подзаконных актов ужасает. Хуже всего то, что акты, которые должны были упростить жизнь граждан, поддержать их в сложный для страны период, не только не добились такой цели, но и породили огромное количество вопросов. Решать эти вопросы мы вынуждены через масштабную бюрократическую систему, которая, как, впрочем, и всегда, отказывается работать без соответствующих разъяснений со стороны вышестоящего руководства и судебной системы.

Заказать бесплатную консультацию

Взять хотя бы строительную отрасль: Постановление Правительства № 423 от 02.04.2020 г. с длинным названием освободило застройщиков от необходимости выплачивать дольщикам неустойку за просрочку передачи объектов за период с 03.04.2020 г. по 01.01.2021 г. (т.е. почти 9 месяцев просрочки остаются не обеспеченными неустойкой). В очередной раз деятельность застройщиков была профинансирована за счет дольщиков – потребителей. Которые являются слабой, экономически менее защищенной стороной правоотношений. Которые в ожидании получения ключей вынуждены снимать жилье или продлить проживание в крайне стесненных условиях. Которые в связи с коронавирусом понесли существенно большие убытки и потери, нежели застройщики, продолжив строить и реализовывать свои объекты.

Почему государство не может (НЕ ХОЧЕТ!) поддержать застройщиков за счет триллионного бюджета? Почему застройщики освобождены от неустойки до конца года, хотя прогнозируемые сроки прекращения распространения коронавируса – август 2020 г.?

Да и правовую технику этого Постановления можно долго не анализировать. Уже одно то, что ни юристы, ни судьи, ни банки не пришли к единому мнению о порядке применения Постановления.

Сказать, что дольщиков охватило уныние и даже паника, не сказать ничего. Да, при приобретении квартиры не хочется думать о возможной просрочке, но если и допускать ее, то всегда есть возможность получить компенсацию за ожидание заветных ключей. Была… Теперь остается только ругать Правительство и надеяться, что просрочка не затянется.

Многие юристы тоже в панике. Есть даже те, кто банкротится (например, Юридическая Компания Лигал МИЛ). Но такие «проверки на прочность» жизнь нам преподносит нередко и там, где закрывается (или временно прикрывается) одна дверь, открывается дверь другая, новая. И появляются новые возможности.

Теперь мы можем уделить свое внимание другим категориям споров, которые долгое время оставались в тени нашей профильной деятельности. Но мы вели их!

Банкротство запрещено до... - ФОто новости

За период существования Юридического Центра Advisor мы успешно решали вопросы наследственного и семейного права, защищали интересы доверителей по договорам подряда, договорам найма (аренды), вели трудовые споры, административные дела, готовили проекты договоры (не говоря уже о многочисленных правовых заключениях по текстам готовых проектов договоров), сопровождали правовую сторону хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций.

Приведенные выше направления деятельности в большей степени ценны для нас, чем даже наши профильные вопросы, поскольку дают возможность вырабатывать зачастую инновационные способы решения правовых вопросов наших доверителей. А эффективная защита интересов клиента, квалифицированное и оперативное решение поставленных задач является деловым кредо нашего Юридического Центра.

На фоне острой экономической нестабильности (а 2 месяца простоя абсолютного большинства сфер деятельности крайне неблагоприятно сказались на финансовом положении и граждан, и субъектов предпринимательской деятельности) резко возрос спрос на услуги по ведению банкротных дел (или представление интересов в рамках отдельных банкротных процедур). И в такой ситуации невозможно осуждать кого-то, кроме государства, которое штампует не эффективные меры социальной и финансовой поддержки, оставляя граждан и бизнес один на один со своими проблемами.

Что остается делать, если перспектив расплатиться с имеющимися обязательствами в ближайшее время не предвидится, а время расчета с кредиторами неумолимо приближается?

И вот раньше самым очевидным ответом на такой вопрос было введение в отношении финансового несостоятельного лица процедуры банкротства.

А сейчас уже не все так просто и однозначно.

Дело в том, что в рамках разработки мер по «поддержке» субъектов предпринимательской деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, а также системообразующих и стратегических предприятий Правительство РФ подготовило и принял Постановление № 428 от 03.04.2020 г.

Этим Постановлением устанавливается мораторий (попросту – запрет) на возбуждение в отношении указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дел о банкротстве. При этом Постановление не вводит запрет на банкротство граждан (физических лиц). То есть при наличии установленных Законом о банкротстве критериев несостоятельности либо сам должник, либо его кредиторы вправе инициировать процедуру банкротства.

Срок действия моратория – 6 месяцев с даты официального опубликования постановления (т.е. с 06.04.2020 г.). Правительству РФ дано право продлить мораторий в случае, если не отпадут угрожающие экономике обстоятельства.

На кого распространяется мораторий? На сайте Федеральной налоговой службы РФ был введен сервис для автоматического определения лиц, на которых распространяется действие моратория — https://service.nalog.ru/covid/. Пользование сервисом максимально простое: в заданной строке нужно указать ИНН или ОГРН/ОГРНИП лица, которое подвергается проверке на мораторий.

В чем проявляется мораторий на возбуждение дел о банкротстве?

Руководствуясь введенным Правительством РФ запретом на банкротства, арбитражные суды будут возвращать все заявления о признании должников, включенных в перечень пострадавших от распространения инфекции, несостоятельными.

Аналогично суды будут поступать и с теми заявлениями, которые хоть и были поданы до введения моратория на банкротство, но не были приняты судами к производству.

Кроме того, на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространится (п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве):

  1. приостанавливаются обязанности должника и иных лиц инициировать процедуру банкротства в случае, если для этого есть все условия, установленные Законом;
  2. не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  3. не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная Законом о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов;
  4. не допускается изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
  5. не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  6. не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
  7. не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  8. приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).Мораторий - Фото новости

«Период подозрительности»

Ст. 9.1 Закона о банкротстве устанавливает также переходный период – 3 месяца после окончания моратория. И, если в отношении пострадавших компаний в течение этого срока будут поданы заявления о признании их банкротами, то кредиторам придется учитывать следующие условия:

  • состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, определяются на дату введения моратория;
  • размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, возникших до даты введения моратория, определяется в рублях по наименьшему значению курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве;
  • если должник представит письменное согласие кредитора, выданное в период действия моратория, с условиями мирового соглашения, то при подсчете голосов на собрании кредиторов при решении вопроса о заключении мирового соглашения кредитор считается проголосовавшим за заключение такого мирового соглашения;
  • решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, принявших участие в собрании кредиторов, и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, принявшие участие в собрании кредиторов (в том числе, прошедшем в форме заочного голосования).

Но что делать субъектам предпринимательской деятельности, которые несмотря на мораторий, хотели бы войти в процедуру банкротства? На днях, кстати, прошла новость о возможном банкротстве сети фитнесс-клубов WORLD CLASS (Президент – Ольга Слуцкер). И вот как организации и предприниматели могут обойти мораторий (компания Слуцкер в их числе):

  1. Самостоятельно заявить о своей несостоятельности, подав соответствующее заявление в арбитражный суд (а кредиторы этого сделать не могут);
  2. Отказаться от применения моратория – такое право предусмотрено п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве. В этом случае соответствующая информация будет внесена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После этого ничто не помешает кредиторам должна предъявить заявление о признании несостоятельного контрагента банкротом.

Банкротство физических лиц, как мы уже писали выше, мораторий не затронул – процедура и порядок ее реализации сохраняется как во время карантина, сохранится он и после выхода из режима ограничений. Более того, сейчас сфера банкротства физических лиц переживает новый виток актуальности – в сложную жизненную ситуацию из-за эпидемии попало много граждан. Единственный вариант избавиться от скопившихся долгов – это признание гражданина несостоятельным.

Высококвалифицированные, компетентные юристы Юридического Центра Advisor готовы оказать необходимую консультационную и (или) действенную помощь, решив все вопросы с Вашими кредиторами, прекратив имеющиеся долги и сняв с Вас наложенные в связи с ним ограничения.

Заказать бесплатную консультацию по процедуре банкротства физических лиц можно на нашем сайте https://www.mosadvisor.ru/ — мы перезвоним в любое удобное для Вас время (время проведения консультации не ограничено). На сайте также доступны отзывы о нашей работе и ее многочисленные результаты.

Получить бесплатную консультацию