+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Как будут работать суды во время карантина

20.04.2020

В это непростое время многие структуры вынуждены были приостановить работу, или же внести в свой привычный распорядок существенные изменения. Правительственные организации, включая суды, не являются исключением. С 8 по 30 апреля 2020-го года суды будут работать в особом режиме, о котором мы расскажем далее. Учтите, что этот период может быть продлен.
Заказать бесплатную консультацию

Режим работы судов во время карантина

Президиумы Верховного суда и Совета судей Российской Федерации приняли совместное постановление о том, что до конца апреля личный прием населения осуществляться не будет. Однако это не значит, что работа судов остановится до окончания карантина.

  1. Абсолютно все входящие письма и обращения должны быть обработаны – это обязанность судов.
  2. Из этого исходит, что граждане имеют право подавать в суды документы посредством почты – обычной или электронной.
  3. Приоритетным способом рассмотрения дел является видеоконференция.

Возникает логичный вопрос – что будет с делами, которые по каким-то, например, техническим, причинам невозможно рассматривать удаленно? На это постановление двух

Президиумов тоже дает ответ. Согласно ему, суды могут рассматривать разные дела, не только срочные. Однако при этом должны быть выполнены следующие условия.

  1. Обе стороны разбирательства согласны с тем, что дело будет рассматриваться без их личного присутствия, и подали соответствующие ходатайства.
  2. Заседание суда по делу может быть проведено без участия сторон.

Получить бесплатную консультацию