+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Апартаменты! В чем отличие от квартиры?

16.04.2020

Рынок недвижимости Московского региона предлагает к покупке не только квартиры, но и апартаменты. Однако, действующее законодательство не содержит точного определения этого понятия. По своей правовой природе они являются нежилыми помещениями и сравнимы с гостиничными номерами или же большими кладовками. По своим характеристикам апартаменты схожи с квартирами, имею все необходимое для комфортного проживания, но:

  1. В них невозможно оформить постоянную регистрацию
  2. Коммунальные платежи больше, чем у сособственников жилых помещений
  3. Налоговая ставка на недвижимое имущество выше, чем у собственников квартир аналогичной площади
  4. При строительстве апартаментов на застройщика не возлагается обязанность создания сопутствующей инфраструктуры (строительство школ, детских садов, спортивных площадок и др.)

Заказать бесплатную консультацию

Правовые гарантии дольщиков апартаментов по 214-ФЗ

С 2019 года на апартаменты распространяется действие закона 214-ФЗ. Договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации. Привлечение денежных средств граждан возможно на специализированные счета: счета-эксроу.

Однако в связи с тем, что апартаменты не являются жилыми помещениями, их покупатели не могут рассчитывать на все способы правовой защиты, предусмотренные данным законом.

В частности, при банкротстве застройщика собственник нежилого помещения может рассчитывать только на возврат денежных средств, в то время как владелец квартиры может признать право собственности на недострой. Приобретатели жилых помещений могут быть признаны обманутыми дольщика и получить помощь от Фонда защиты прав дольщиков, а приобретатели нежилого фонда имеют лишь возможность заявить требования кредиторов и попасть реестр банкротства. Банкротившаяся компания регистрирует право собственности на нежилые помещения на себя, и они попадают в конкурсную массу. В дальнейшем она перераспределяется для удовлетворения требований всех кредиторов.

Взыскание неустойки с застройщика за просрочку передачи апартаментов

Хоть собственники нежилых помещений и лишены прав на дополнительные гарантии, предусмотренные 214-ФЗ, при просрочке передачи объекта долевого строительства дольщик апартаментов также имеет право взыскать неустойку с застройщика. Процедура схожа с взысканием неустойки по квартирам, но имеет некоторые особенности, поэтому для взыскания неустойки по нежилым помещениям рекомендует обращаться к профессиональным юристам. Одним из основных направлений деятельности Юридического центра ADVISOR является профессиональная юридическая помощь по взысканию неустойки. Наши специалисты помогут разобраться во всех тонкостях ситуации, грамотно составить исковое заявление и получить положительное решение суда. С практикой нашего центра Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Получить бесплатную консультацию