+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Банкротство супругов

За время действия в России Закона о банкротстве, положительное решение Арбитражного суда получили сотни тысяч граждан в возрасте 40-45 лет. Почему в этом диапазоне? Эта категория успела завести бизнес, состоит уже много лет в браке и имеет детей.

Несостоятельность касается и семьи неплательщика, потому что часть, принадлежащая ему – это совместно нажитое имущество, которое нужно продать. Бывают ситуации, когда принятие решения о банкротстве – единственный правильный выход. Тогда человек идет с заявлением в Арбитражный суд. Сегодня познакомим вас с полезной информацией о подаче заявлений и будем рады, если статья пригодится.

Заказать бесплатную консультацию

Подготовка к подаче заявления

Для принятия решения о несостоятельности в отношении одного из супругов или обоих, нужно обратиться в суд. Кстати, во втором случае документ будет общим. К нему должны приложить свидетельство о браке и действовать согласно схеме обращения, указанной в статье 213 ФЗ № 127:

  • заявление принимается Арбитражным судом по месту жительства истца;
  • документ подается, когда у человека есть основания предполагать факт банкротства.

К иску необходимо приложить список дополнительных, прописанных в статье 213 ФЗ, бумаг:

  1. Выписки с суммой задолженности.
  2. Список кредиторов.
  3. Ксерокопии подтверждающие право собственности.
  4. Выписку из налоговой за последние 3 года.

Подача заявления о банкротстве - Фото статьи

Если несостоятельность касается обоих супругов, документы собирают вместе, а суд рассматривает их в индивидуальном порядке или отклоняет по каким-либо причинам. При подаче нужно указать:

  • название и адрес суда, куда отправляется;
  • личную информацию должника (паспортные данные, прописку и т. д.);
  • причину подачи заявления;
  • реализацию прав должника согласно появившейся задолженности.

Обратите внимание! В заявлении укажите адрес и название выбранной СРО. Исходя из списков ее членов вам дадут управляющего, который продолжит ведение дела.

Основные механизмы защиты ценностей

Исходя из опыта, несостоятельность мужа или жены – совместное решение семьи. К нему идут не один день, это долгий и сложный период в жизни. Процедура затрагивает права и интересы каждого члена семьи, поэтому при обсуждении стоит уточнить:

  • какое имущество пострадает;
  • на кого оформлены документы;
  • какой режим собственности;
  • как уберечься от взыскания;
  • нужно ли заблаговременно разделить все нажитые ценности.

Возможно стоит заключить брачный контракт или же принять специальное соглашение.

Обратите внимание! Для разбирательства с владениями и правами лучше составить специальный реестр семейных и личных активов и долгов: полный список имущества на которые обратят внимание. Это могут быть денежные обязательства, обязанности как общие, так и личные, доходы каждого супруга.

Когда эта информация будет уже составлена, можно начать работу и изучить какие объекты под риском взыскания. Право собственности на недвижимость и другое имущество, которые нужно регистрировать, определяется формально по документам и неважно в распоряжении кого из супругов находится.

Также относятся и к долгам, историю происхождения которых можно вычислить. К примеру, если кредит взят на должника, сумма включается в заявление и реестр. А если на второго супруга, то учитывать такой долг будет непросто – только согласно судебного решения или при наличии доказательств, чтобы считать этот долг совместным.

Для сохранения общих сбережений от взыскания используют:

  • изменение режима совместной собственности, заключая специальное соглашение, договор дарения или куплю-продажи;
  • заключение брачного контракта.

Каждый из этих методов популярный на практике, но не уберегает вас от взыскания на 100%.

Защита ценностей при банкротстве - Фото

Внимание! Любая сделка оспаривается!

Если вы заключили брачный контракт, поставьте в известность кредиторов. В случае нарушения этого условия, они могут изменить или даже расторгнуть договор. Бывают ситуации, когда люди разводятся, в надежде минимизировать отрицательные последствия для совместного состояния. Стоит понимать, что сам по себе развод никак не повлияет на ход дела, ведь изменяет лишь статус супругов,

Обратите внимание! Даже бывшие супруги имеют право участвовать в процедуре.

На процесс может повлиять раздел имущества или судебные решения. В подобных случаях лучше делить все: имущество, права и долги.

Для раздела совместно нажитого не обязательно подавать на развод. Выписки по всем сделкам, брачный договор должны прилагаться к написанному заявлению, поэтому ничего не скроешь. Даже если это получится, потом оно все равно всплывет, в итоге супруги могут иметь дополнительные проблемы с законом. Также подобные действия отрицательно воспримут кредиторы, другие управляющие органы и суд.

Особое внимание обращается на сделки между супругами и соглашения о разделе имущества, которые оформлены сразу перед банкротством. Кстати, соглашение не требует нотариального оформления, но многие проходят, чтобы добавить юридической силы.

Лучше не просто переоформить объекты, а продать их, получив деньги, которыми можно распорядиться уже после завершения процедуры.

Индивидуальное предпринимательство и несостоятельность

Сразу стоит отметить, что предприниматель ответственный за свои долги, поэтому под взыскания не попадают предметы личного пользования.

При оформлении процедуры на имущество семьи будет наложен арест, а судебные приставы определяют долю должника в семейном бюджете. Именно на нее и будет проводиться взыскание. Если движимое имущество куплено и оформлено на самого должника, то и оно может быть конфисковано.

Обратите внимание! При разводе суд оценивает уровень урона кредитора. Если же тот теряет очень много, то может быть отказано в разделе имущества.

Так, супруг индивидуального предпринимателя имеет полное право на долю своих ценностей, которые принадлежат ему по закону. Он должен обратиться с заявлением, чтобы вернуть долю. Ее вернут в полном объеме или же часть, или же денежную компенсацию от ее реализации.

Обратите внимание! Выплаты задолженности проводятся исключительно из владений индивидуального предпринимателя.

Важные отличия несостоятельности индивидуального предпринимателя от физического лица заключаются в том, что взыскания касаются только того имущества, которое куплено на деньги самого должника.

Фото - банкротство

Нужно ли согласие супруга на реализацию имущества

Функции и обязанности проведения торгов возложены на финуправляющего. Если имущество оформлено на неплательщика, вопросов нет. Если же оно принадлежит второму супругу, то сперва нужно открыть еще одно производство. В процессе определить объекты, которые будут проданы. В таких ситуациях согласие не нужно, основанием становится решение Арбитражного суда.

Банкротство супруга

Юридически разницы, кто объявлен банкротом муж или жена нет. Имущество женщины подвергается опасности, если оно приобретена в браке. Если это наследство, оно не может быть конфисковано и не покрывает долгов.

Обратите внимание! Личный счет супруги не арестовывается только в том случае, если это личный зарплатный или пенсионный реквизит. Если со стороны управляющего была попытка получить данные, это незаконно.

Банкротство супруги

Когда процесс о несостоятельности запущен по отношению к жене, схема развития событий точно такая же. Супругу остается выделенная управляющим доля. Его личные ценные объекты не могут покрыть долги, если принадлежат исключительно ему и приобретенное до брака, или полученный в дар.

Банкротство и ипотека

Должники с ипотекой больше всего опасаются остаться без жилища, особенно если банкротство неизбежно. Нужно отметить, что такие волнения не безпричинны, ведь неприятности могут иметь даже маленькие дети. Если выйдет так что, что после ареста недвижимости несовершенным гражданам негде жить, они могут временно попасть в попечительские органы. Почему именно такая система? Проблема в том, что если ипотека не была оформлено как имущество семьи, ее могут выставить на торги.

Какие последствия несет банкротство

Наши юристы говорят клиентам, что не стоит преувеличивать отрицательные стороны несостоятельности, ведь в этом есть и что-то положительное:

  • уменьшение долгов, ведь большой процент обязательств будет списан;
  • отсутствие угроз от коллекторов и бесконечных штрафных санкций от кредиторов.

Конечно же, есть недостатки, и мы не можем о них умолчать:

  • риск остаться без ценных вещей, которые важны семье;
  • если есть ипотека, можно лишиться имущества.

Если говорить об ограничениях на выезд, занимание руководящих должностей, то под них попадает исключительно должник, на остальных членов семьи это не распространяется.

Последствия банкротства - Фото

Развод при банкротстве и совместное имущество

Если говорить об имуществе на фоне развода, здесь есть несколько вариантов развития событий:
развод на фоне банкротства одного из супругов – в таком случае схема действия такая: вынесение постановления о банкротстве, затем финуправляющий определяет из конкурсной массы часть ответчика. Тогда интересы второго супруга не страдают.
если супруги уже разведены до начала банкротства, а в суде не доказано, что развод это фикция, тогда продается исключительно имущество должника.

Обратите внимание! Если у бывших супругов есть ипотека, то претензии предъявляются обоим.

 

Особенности совместного банкротства

В действующих законах нет конкретно указанных правил, которые предусматривают банкротство супругов в одном деле. Как показывает практика, суд рассматривает каждую ситуацию отдельно. Для проведения совместной несостоятельности, обязательно нужно соответствовать ряду требований:

  • люди должны быть официально женаты на момент запуска банкротства;
  • должны иметь единых кредиторов;
  • должны иметь общее имущество, которое нажито в период семейной жизни;
  • кредит, был оформлен для удовлетворения семейных потребностей.

Если же все условия будут выполнены, суд рассмотрит заявление о семейном банкротстве. При этом нельзя быть уверенным в том, что решение будет положительным, ведь все зависит именно от доказательной базы. Бывают ситуации, когда совершенно идентичные случаи рассмотрены по-разному.

Совместное банкротство - Фото

Детали процедуры совместной несостоятельности

Оформление несостоятельности физических лиц отличается от такой же схемы юридических. Сегодня есть объективные причины изменить существующее законодательство, но пока инициативы на практике не были реализованы. Неплательщики не понимают, что процедура банкротства в одном заявлении несет целый ряд отрицательных последствий для каждой из сторон. При оформлении затрагиваются даже интересы детей. Кроме того, возникают проблемы с выяснением отношений между супругами: кто одалживал, какой уровень этих долгов, касался ли он каждого из супругов, кто должен отдавать и т.д.

Признание банкротом и продажа имущества

Если все же суд принял решение о банкротстве обоих супругов, после проведения процедур имущество будет выставлена на продажу.

Обратите внимание! На торги выставляется общее имущество, которое входит в конкурсную массу.

Сперва службы обращают внимание на личное имущество, которое принадлежит должнику. Также суд учитывает для каких целей брался кредит, будет ли достаточно средств для погашения долга после реализации. Если после завершения процедуры есть излишки, они возвращаются супругам, а оставшиеся долги списываются.

Из сказанного выше, делаем выводы:

  1. При совместном банкротстве мужа и жены можно сэкономить время, но не гарантируем, что дела соединят в одно. Главное, не будут ли задеты интересы других членов семьи.
  2. Не нужно бояться банкротства. Сегодня наработана положительная практика касательно оформления подобных дел.

Если вы решили запустить процедуру банкротства, но не знаете с чего начать и что нужно для этого сделать, советуем решать подобные вопросы с опытными юристами нашей компании. Они разбираются в законодательстве, имея за плечами не один десяток решенных дел. Исходя из предоставленных обстоятельств, посоветуют какой лучше метод выбрать для подтверждения банкротства и списания долгов.

Получить бесплатную консультацию