+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Можно ли продать объект недвижимости без согласия супруга?

06.03.2019

К сделкам по реализации недвижимого имущества законодатель всегда относился с особым вниманием: стоит только не учесть какое-либо требование и сделка сразу может быть признана недействительной (сделка, которая не влечет юридических последствий).

Одним из таких требований – нюансов является согласие супруга на продажу объекта недвижимости. Если в семье все в порядке, оформление согласия супруга на сделку не составит труда. Но как поступить, если отношения в семье натянуты и получить согласие на продажу недвижимости крайне затруднительно/совершенно невозможно?

Фото статьи - можно ли продать недвижимость без согласия супруга

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если же так получилось, что договор купли-продажи недвижимости, заключенный без согласия второго супруга, был зарегистрирован Росреестром, есть огромный риск признания сделки недействительной в судебном порядке.

Анализируя действующее законодательство, можно выделить следующие случаи, когда согласие супруга на реализацию недвижимости не требуется:

  1. Сделку по реализации недвижимости заключают оба супруга, поскольку объект находится либо в общей долевой, либо в общей совместной собственности;
  2. Недвижимость получена до вступления в брак, получена в браке, но в порядке дарения, наследования или по иным безвозмездным сделкам; приобретена в браке за счет личных средств одного из супругов;
  3. Объект недвижимости хотя и приобретен на общие средства во время брака, но соглашением о разделе общего имущества супругов либо решением суда о разделе это имущество передано одному из супругов;
  4. Недвижимое имущество нажито каждым из супругов во время брака в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений. Этот факт подтверждается исключительно решением суда, которое подтверждает факт принадлежности объекта недвижимости одному из супругов;
  5. Реализуемая недвижимость приобретена во время брака, но брачным договором это имущество отнесено к собственности одного из супругов.

Возможны ситуации, когда невозможно получить согласие другого супруга на заключение сделки с недвижимостью из-за длительного отсутствия, неизвестности его места жительства. В таком случае сделка может быть заключена только при условии, если другой супруг был признан безвестно отсутствующим (ст. 42, 43 Гражданского кодекса РФ), что подтверждается решением суда, вступившим в законную силу.

При отказе супруга дать согласие на совершение сделки с недвижимым имуществом целесообразнее обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, после чего сделку можно оформить без согласия второго супруга.

В связи с изложенным всем, кто планирует приобретать недвижимость на «вторичном рынке», сразу необходимо озаботиться семейным положением продавца, не постеснявшись потребовать документального подтверждения семейного статуса. Если продавец замужем/женат, необходимо обусловить подписание договора купли-продажи предоставлением нотариально удостоверенного согласия второго супруга на сделку (либо же документа, подтверждающие случай, когда нотариального согласия второго супруга на сделку не требуется). Если по какой-либо причине продавец отказывается/избегает предоставления такого согласия, следует отказаться от приобретения у него объекта недвижимости как от совершения крайне рискованной сделки.

Получить бесплатную консультацию