Затопил сосед – что делать?
02.04.2019

Пожалуй, это самое распространенное ЧП во «взаимоотношениях» с соседями. И происходит оно, как правило, очень не вовремя: только что закончен дорогостоящий ремонт, родился ребенок, приехали погостить родственники и т.п.

И, кажется, действующее законодательство совсем не на стороне пострадавшей стороны – если своевременно не зафиксировать факт затопления и причиненный им ущерб, то получить возмещение с провинившегося соседа будет крайне затруднительно.

Итак, Вас затопили…

Первое, что нужно сделать – сфотографировать (или снять на видео) последствия потопа: залитые полы, обои с подтеками, мокрый потолок, поврежденную влагой мебель и т.п.

Следующий обязательный шаг – составление акта о затоплении, которым фиксируется факт ЧП и причиненный в его результате ущерб.

При составлении акта должны присутствовать:

  1. потерпевший – собственник квартиры или его представитель;
  2. виновный (если удастся его установить и он согласиться на совместный осмотр «последствий»; между тем, закон допускает проведение осмотра в отсутствие виновной стороны);
  3. представитель управляющей компании, ТСЖ ил совета многоквартирного дома (если выбрано непосредственное управление) – его присутствие обязательно, поскольку именно он возглавляет комиссию и управомочен составлять и подписывать акт осмотра помещения после затопления.

ВАЖНО! В акте указывается перечень испорченного имущества, поэтому собственнику важно как можно более детально зафиксировать все повреждения, в том числе направить все силы и ресурсы на поиск скрытых дефектов (поскольку без фиксации их наличие будет трудно доказать в суде). В любом случае, рекомендуем после перечня повреждений прописать, что «Все вышеперечисленное не исключает наличия скрытых повреждений»).

Далее важно установить, согласен ли виновный с фактом затопления и причиненным в его результате ущербом, а также готов ли он возместить этот ущерб. В этом случае Вы сэкономите массу времени, нервов и финансов – не надо будет организовывать оценку, готовить иск и обращаться в суд.

Но в любом случае доказать, на какую сумму Вам причинен ущерб, все же придется – поэтому как можно дольше сохраняйте чеки от приобретенной мебели и строительных материалов, выполненных для Вас строительных (ремонтных) работ и т.п.

Если сосед не готов признать вину и компенсировать причинённый ущерб, порядок действия должен быть следующий:

  1. После составления акта о затоплении и получения от соседа информации о неготовности возместить причиненный ущерб, необходимо инициировать оценку причиненного затоплением ущерба. На рынке существует много организаций, оказывающих подобные услуги, но, чтобы не нарваться на мошенников или неквалифицированных «специалистов» (которых тоже очень много), можно заказать оценку в региональной Торгово-промышленной палате. Срок изготовления заключения составит 2-3 недели;
  2. По факту получения заключения специалиста об установлении размера ущерба необходимо подготовить и направить соседу досудебную претензию, в которой изложить обстоятельства произошедшего, а также сумму, в которую оценен ущерб и которая должна быть выплачена виновным соседом. К досудебной претензии обязательно необходимо приложить заключение специалиста-оценщика. Досудебную претензию направляем соседу Почтой России ценным письмом с описью вложения;
  3. Если до этого этапа договориться с соседом не получилось, неизбежно обращение с иском в суд. В среднем с момента подачи иска в суд до момент вынесения решения по делу проходит 2,5-3 месяца, однако в ряде случаев процесс рассмотрения дела доходит до 6-9 месяцев (это зависит от поведения соседа-ответчика, а также от судьи, рассматривающего Ваш иск). В рамках иска, помимо ущерба, который повлекло затопление, целесообразно также заявить о взыскании с соседа-ответчика расходов на оценку ущерба и судебных расходов (расходов на оплату услуг представителей).

 

Однако прежде чем иницировать судебное разбирательство с нерадивым соседом, оцените его на платежеспособность – сможет ли он в дальнейшем исполнить решение суда и выплатить затребованные суммы и есть ли в таком случае целесообразность несения Вами затрат на оценку ущерба и оплату услуг юристов.

 

Остались вопросы? Будем рады отказать Вам всю необходимую юридическую помощь!

Тел.: +7 (499) 394-39-78

E-mail: support@mosadvisor.ru

Группа в ВК: https://vk.com/vzyskanie_neustojki

Сайт: http://www.mosadvisor.ru/

Получить бесплатную консультацию