Неустойка по ДДУ в 2019 г.
25.01.2019

О проблеме обманутых дольщиков слышали многие. Она стала столь угрожающей, что стала темой обсуждения в самых высоких кругах государственной власти. Результатом многочисленных споров стало принятие пакета поправок, которые с 1 июля 2019 года в корне изменят суть 214-ФЗ, механику взаимодействия дольщика и застройщика, процесс работы застройщика и другие аспекты этого закона.

Многих может заинтересовать вопрос: как будет взыскиваться неустойка по ДДУ с застройщиков при всех этих кардинальных переменах в законе. Ведь перспектива выплаты неустойки по ДДУ – важнейший элемент предварительного воздействия на застройщика, позволяющий более-менее соблюдать баланс интересов сторон.

О реформе 214-ФЗ можно говорить и писать очень долго, но удивительно то, что изменений, касающихся взыскания неустойки по ДДУ с 2019 года, этот пакет поправок не содержит. Она будет взыскиваться в таком же порядке и по тем же основаниям, а при расторжении договора всё так же можно будет взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами.

При этом вполне вероятны следующие сопутствующие изменения:

  1. Прежде всего, они касаются самих поправок. Как уже было сказано выше – окончание переходного периода и их вступление в силу установлено на 1 июля 2019 года, но никто точно не скажет, будут ли до этого времени приняты ещё какие-либо дополнительные изменения. Законодатели порой могут преподносить неприятные сюрпризы.
  1. Застройщики (особенно крупные и влиятельные), понимая, что скоро им станет работать гораздо сложнее, могут попытаться скооперироваться и различными способами добиться изменения формулы расчёта, чтобы неустойка по ДДУ формировалась в меньшем объеме (например, убрав удваивающий коэффициент для физических лиц).
  1. С 1 июля 2019 года застройщик будет возводить дома на собственные или заёмные средства. Поэтому следует ожидать, что потенциально взыскиваемая неустойка будет ещё больше закладываться в цену жилья и другие объекты недвижимости.
  1. Поскольку с июля 2019 года ожидается рос цен на недвижимость до 15-20%, это будет означать увеличение сумм потенциально заявляемой неустойки, которая зависит, прежде всего, от стоимости самого объекта.
  1. Меньше рисков будет у тех, кто будет расторгать ДДУ, заключённые по новым правилам.

Как вы уже знаете, уплаченные средства будут находиться на эскроу-счёте, а не уплачиваться застройщику напрямую. Поэтому, в случае расторжения ДДУ, застройщик будет уплачивать только сами проценты за пользование денежными средствами, находящиеся в банке и предназначенные для застройщика. Кроме того, дольщик сможет забрать уплаченные денежные средства без каких-либо проблем и потерь времени.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что неустойка по ДДУ в 2019 года коренным образом не изменится, хотя, определённые сопутствующие изменения возможны. Однако они не дают повода сомневаться в том, что неустойку по-прежнему можно и нужно будет взыскивать с застройщика. Важно помнить самое главное: всё это коснётся лишь тех, кто заключит ДДУ с 1 июля 2019 года и позже. Новые правила не затронут тех, кто заключил или заключит ДДУ вплоть до 30 июня 2019 года.

Получить бесплатную консультацию