+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

ВСТРЕЧНЫЙ ИСК ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

28.05.2019

Вот с такой неприятностью могут столкнуться некоторые дольщики, предъявив в суд иск с требованием о взыскании с застройщика неустойки за срыв срока передачи квартиры.

В ряде ситуаций встречный иск вполне оправдан (и грамотный юрист изначально должен предупредить клиента о такой вероятности): например, если не оплачена часть цены договора или не доплачено в счет увеличения площади квартиры по итогам строительства.

Такие иски суды удовлетворяют и даже порой отказывают во взыскании неустойки за просрочку: дольщик не исполнил своих обязанностей перед застройщиком в полном объеме, значит, и застройщик ничего ему не должен.

Но в некоторых ситуациях встречный иск является абсолютнейшим бредом людей, очень далеких от юриспруденции. Сейчас тенденцией становится подача застройщиком встречного иска из-за того, что дольщик отказался подписать дополнительное соглашение о продлении срока передачи квартиры!

Суды уже давно высказались на этот счет: подписание дополнительного соглашения о продлении срока передачи квартиры — это право дольщика, а не его обязанность. А раз так, то о каком неправомерном отказе/уклонении может идти речь?

Хотелось бы верить, что такое «творчество» — это не позиция юристов, а позиция бездумного руководства.

Встречный иск застройщика - что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИК ПОДАЛ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК?

В первую очередь, не испугаться. Если иск застройщика соответствует формальным требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ, то у суда нет оснований не рассмотреть такой документ. Во-вторых, надо ознакомится с требованием застройщика — вполне вероятно, он основан на бреде — и подготовить отзыв на встречный иск. Отсутствие возражений дольщика на встречный иск с большей долей вероятности будет расценено судьей как согласие с требованием застройщика. Возможный итог отсутствия позиции дольщика по встречному иску: удовлетворение встречного иска застройщика.

Поэтому очень важно вовремя среагировать на встречный иск застройщика и дать ответ на него. Даже если Вы ведете дело против застройщика самостоятельно, без помощи юриста, не постесняйтесь обратиться к профессионалам за советом — Вы получите гораздо больше (положительное решение суда), чем потратите на помощь юриста в оформлении Вашей позиции.

Получить бесплатную консультацию