+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Сложно ли взыскать неустойку за просрочку? Стоит ли подавать в суд на неустойку? 

13.02.2019

Сложно ли взыскать неустойку за просрочку? Стоит ли подавать в суд на неустойку? 

Каждый дольщик задается этими вопросами, когда становится очевидно, что застройщик не передаст квартиру в предусмотренный ДДУ срок (а это происходит почти всегда!).

И очень многие не идут взыскивать неустойку, потому что думают:

— это оооочень долго и судебный процесс будет длиться годами
— у меня нет столько времени, чтобы заниматься судами
— вдруг подав на неустойку, я не смогу получить ключи от квартиры?
— лучше дождаться передачи квартиры, а потом решать, судиться ли с застройщиком по неустойке
— а что если суд откажет мне в неустойке, а я уже заплатил юристу (потратил массу личного времени на процесс)?

Фото - статья просрочка

Что же на самом деле?

1. Вся процедура взыскания неустойки от заключения договора на ведение дела и до получения исполнительного листа занимает 5-6 месяцев. При подаче апелляции — еще 2 месяца.
Итого — от 6 до 8 месяцев, из них на сам судебный процесс уйдет всего 2-3 месяца.

2. Что потребуется от дольщика для взыскания неустойки?
— сделать у нотариуса доверенность на представителя (юриста)
— встретиться с юристом для заключения договора на ведение дела и передать ему доверенность с копиями документов, необходимых для суда
— примерно через полгода получить у юриста решение и исполнительный лист, по которому банк перечислит на Ваш счет взысканные судом суммы.

В итоге Вам придется потратить всего лишь НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ личного времени (в удобное для Вас время), чтобы получить компенсацию за просрочку в размере от 100 и более тысяч рублей — в зависимости от просрочки и неустойки. Согласитесь, неплохое подспорье для ремонта квартиры, приобретенной в новостройке!

3. При этом взыскание неустойки абсолютно не мешает Вам параллельно заниматься приемкой квартиры!
Более того, застройщик сам заинтересован скорее передать Вам ключи и подписать акт приема-передачи, чтобы просрочка закончилась и неустойка больше не росла!
Так что можно смело подавать в суд на неустойку и не бояться, что застройщик откажется передавать Вам квартиру.

4. А стоит ли ждать подписания акта приема-передачи квартиры или лучше подавать на неустойку, как только она достигла суммы, которую уже можно взыскивать в суде (100-150 т.р.)?
Давайте посмотрим, что дольщик выигрывает, подав на неустойку,
НЕ ДОЖИДАЯСЬ передачи квартиры:

— Самое главное — это ВРЕМЯ: чем раньше начать процедуру взыскания неустойки, тем быстрее дольщик получит на свой счет выигранную компенсацию и сможет приступить к ремонту в новой квартире.
— Если просрочка затягивается и неустойка все растет, то выгоднее взыскивать ее ЧАСТЯМИ, не дожидаясь подписания акта приема-передачи, поскольку меньшие суммы суды меньше снижают по ст. 333 ГК РФ.
— Подав на неустойку в числе первых, дольщик на практике БЫСТРЕЕ получит взысканное по исполнительному листу, пока нет очередей на списание денежных средств из других дольщиков, которые массово будут подавать иски по неустойке после передачи квартиры.

А есть ли минусы при подаче иска о неустойке до подписания акта приема-передачи?
Учитывая, что застройщику самому кровь из носу как хочется подписать с Вами акт приема-передачи квартиры, минусов нет никаких! Приемке квартиры это никак не помешает, а в остальном — одни плюсы.

5. Может ли суд отказать в неустойке?
Если имеется просрочка, выплачена цена ДДУ, то с 99,9% гарантией суд взыщет в Вашу пользу неустойку! 
Если есть какие-то особые обстоятельства (долги и (или) просрочка по уплате цены ДДУ), то Вы всегда можете нам позвонить и проконсультироваться БЕСПЛАТНО о перспективах именно Вашего дела по неустойке.
Мы не беремся за проигрышные дела и всегда скажем Вам, если есть какие-то риски в получении неустойки.

6. А какие расходы придется понести дольщику на взыскание неустойки? 
Очень приятная деталь состоит в том, что при цене неустойки менее 1 млн. рублей (до таких сумм неустойка вырастает только при очень большой просрочке), дольщик не платит государственную пошлину при обращении в суд.
Кроме того, взыскивая неустойку, суд также обязывает застройщика возместить Вам в разумных пределах те самые расходы, которые Вы понесли на оплату услуг представителя (юриста).

Что же получается?
Большая часть мифов о неустойке, таких как:
«взыскание неустойки — это долго, дорого, не выгодно и создает много лишних проблем» не имеют под собой НИКАКОГО объективного основания!
На самом деле, если Вы своевременно обратились к квалифицированному юристу, имеющему большой опыт ведения дел данной категории, Вы без проблем, головной боли и лишних усилий, оформив доверенность и передав нужные документы, через полгода получите компенсацию от застройщика в размере одной, двух, трех и более сотен рублей, что, согласитесь, никогда не бывает лишним!

Получить бесплатную консультацию