С 01 ЯНВАРЯ 2019 Г. РОССИЯН ОБЛОЖИЛИ НОВЫМИ НАЛОГАМИ. ЗА ЧТО ЕЩЕ МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ?
27.02.2019

Несмотря на падение реальных доходов россиян, о чем на днях сообщило Минэкономразвития РФ, государство продолжает считать граждан крайне обеспеченными людьми. А потому, на фоне увеличения размера уже существующих налогов, решило возложить дополнительную финансовую нагрузку в виде новых налогов.

Разберемся подробнее, какие сферы жизни государство посчитало «золотой жилой» для пополнения казны.

  1. Под ударом законодателей оказались самозанятые — физические лица, которые не прошли процесс регистрации ИП в соответствующих органах налоговых служб, и при этом занимаются различными видами деятельности без привлечения наемных рабочих, получая доход не более 10 млн рублей (если доход составляет большие суммы, то налог придется платить по общим правилам. С каждым годом число незарегистрированных работников только увеличивается, и на конец 2018 г. их численность превышает 15 млн человек. К категории таковых работников относят следующих лиц:

— Лица, зарабатывающие деньги в интернете (копирайтеры, дизайнеры, веб-мастера и пр.);

— Лица, занимающиеся пошивом и ремонтом одежды на дому;

— Фотографы;

— Таксисты, которые занимаются соответствующим видом деятельности на собственном транспорте;

— Арендодатели (получающие доходы со сдачи принадлежащей им на праве собственности недвижимости в наем);

— Репетиторы, няни и другие профессии, которые не требуют регистрации.

Налог для самозанятых с 01.01.2019 г. вводится на ограниченной территории:

— Москва;

— Московская область;

— Калужская область;

— Республика Татарстан, –

а его размер будет зависеть от т того, с кем сотрудничает самозанятый для получения дохода:

— если с физическими лицами – 2,5%;

— если с юридическими лицами – 4,5%.

  1. Налогом обложили даже мусор, назвав это «мусорным сбором». С 2019 г. по всей России (за исключением городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) — вывозом и утилизацией мусора будет заниматься специально уполномоченная компания — региональный оператор. Пока главным изменением станет рост тарифов на вывоз отходов. Жильцы многоквартирных домов будут обязаны доплачивать 148 рублей в месяц за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 182 рубля.
  2. С января 2019 г. также стал действовать «подарок от законодателя»: государство разрешило бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник. Очень оторванный от реальной жизни бонус…

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что с наступлением нового года налоговая нагрузка на граждан значительно выросла: с 18% до 20% вырос НДС (соответственно, поднимутся цены на продукты, лекарства, одежду, обувь, бытовую технику и другие группы товаров); удорожание коммунальных услуг (которое пройдет в этом году в 2 этапа: с 1 января и с 1 июля); увеличились акцизы на бензин, дизельное топливо, легковые автомобили, сигареты… Это далеко не полный перечень того, из чего государство планирует извлечь дополнительный доход со своих граждан. Остается надеется, что полученный дополнительный доход пойдет не по карманам чиновников, а на важные социальные нужды, которых у РФ очень много.

Получить бесплатную консультацию