+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Преимущества и недостатки продажи квартиры через риелтора

16.01.2019

Продажа квартиры – весьма непростой процесс. В нём скрыто множество нюансов, в которых может разобраться далеко не каждый, а у кого-то просто нет на это времени. Поэтому каждый владелец жилья предпочитает разный подход при его продаже: кто-то продаёт сам, кто-то через риелторов или риелторские агентства. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, но, подводя итог сразу, можно изложить следующую систему факторов:

  1. Необходимость в дополнительных расходах (при самостоятельной продаже — нет; при продаже через риелтора — есть (комиссия — 2-5% от цены сделки);
  2. Точность оценки квартиры (при самостоятельной продаже — менее точная; при продаже через риелтора — более точная);
  3. Затраты сил и времени (при самостоятельной продаже — высокие; при продаже через риелтора — низкие);
  4. Юридические риски (при самостоятельной продаже — высокие; при продаже через риелтора — низкие);
  5. Скорость продажи (при самостоятельной продаже — ниже (как правило); при продаже через риелтора — выше (как правило)).

Приступим к подробному объяснению и анализу каждого вышеназванного фактора.

Что касается необходимости в доп.расходах, тут всё предельно ясно: продавая квартиру самостоятельно, Вы ничего и никому за это не платите и ничего не теряете на этапе завершения сделки. Что касается риелтора или риелторского агентства – здесь всегда будет присутствовать комиссия (чаще всего в размере 2-5% от суммы сделки), а также возможны дополнительные незначительные расходы, связанные с оценкой, юридическим сопровождением сделки и т.д. Если речь идёт о продаже очень недешёвого объекта недвижимости, то сумма сопутствующих расходов может оказаться весьма немалой.

Фото статьи - Преимущества и недостатки продажи квартиры через риелтора

Оценка квартиры крайне важна, поскольку от неё будет отталкиваться цена продажи квартиры. Её точность зависит, прежде всего, от наличия специальных знаний, глубокой информации о самом объекте, а также понимание тенденций и поведения рынка жилой недвижимости. Конечно, можно со временем вникнуть во всё это самому, но если у многих на это были бы время и возможность, то и риелторов, и риелторских агентств было бы гораздо меньше, а может и не было бы вовсе.

Раз уж мы упомянули фактор времени, рассмотрим и его. Риелтор – такая же профессия, как и все прочие. Далеко не все вовлечены в неё, и чтобы не тратить лишнее время, силы и средства, лучше обратиться к специалисту, знающему все тонкости и аспекты, связанные с продажей квартир. Конечно, хорошего риелтора или риелторское агентство найти непросто, здесь тоже присутствуют низкоквалифицированные специалисты, мошенники и откровенные уголовники (про «чёрных риелторов» слышали и знают все). Тем не менее, стоит заметить, что и у самих продавцов есть серьёзные возможности по анализу рынка и размещению объявлений напрямую на определённых площадках. Перечислим наиболее известные из них: ЦИАН, Домофонд и Avito. Обладая минимальными знаниями, умениями, а также хоть какой-то осмотрительностью, то с немалым шансом можно будет и самому успешно продать своё жильё по условиям ненамного хуже, а иногда даже и лучше тех, чем может предложить риелтор или риелторское агентство, не неся при этом никаких финансовых затрат.

Юридические риски также имеют значение, ведь процесс продажи квартиры многоэтапный, сложный, не стоит забывать и про процедуру перечисления и получения денежных средств, а также про вероятные проблемы, которые могут возникнуть после продажи квартиры. Словом, лучше не пытаться самому погружаться ещё и в дебри юридических тонкостей, если только Вы сами квалифицированный юрист, специализирующийся по данным вопросам.

Как итог, скорость продажи (ведения сделки) зависит от всех вышеназванных факторов. Чем меньше времени тратится и чем качественнее ведётся поиск покупателей, оценка квартиры, анализ юридических рисков и т.д. – тем выше шанс, что Вы продадите свою квартиру максимально быстро и дорого. Всё это может обеспечить хороший риелтор или риелторское агентство.

Конечно, они не являются панацеей, случается так, что сам продавец может не хуже, чем риелтор, продать квартиру, но это является редким исключением из правил. Если Вы решили продать свою квартиру – лучше это сделать через риелтора или риелторское агентство, что будет намного целесообразнее. Главное – тщательно искать нужных именно Вам специалистов, которые займутся Вашим вопросом и в самом начале чётко обозначить условия сотрудничества и взаимодействия.

Получить бесплатную консультацию