+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

«Пожизненная прописка»: кого можно прописать, но нельзя выписать из квартиры

19.02.2019

Среди всех споров относительно недвижимости, которые находят разрешение исключительно в судебном порядке, особую массу занимают споры о выселении из квартиры ранее прописанных лиц. В абсолютном большинстве случаев речь идет о выписке из жилья членов семьи собственника (поскольку выписать из квартиры «посторонних» людей, как правило, не составляет труда). Ст. 31 Жилищного кодекса РФ относят к членам семьи собственника жилого помещения проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Поэтому, приобретая квартиру на «вторичном рынке жилья», новому собственнику необходимо досконально разобраться в количестве и составе прописанных в ней лиц – в ряде случаев прописка может оказаться «пожизненной».

Фото статьи - пожизненная прописка

Разберем эти случаи подробней.

  1. Лицо, не достигшее совершеннолетия (т.е. 18-летнего возраста).

Конституция РФ провозглашает детство одним из приоритетных направлений охраны социального государства (ст. 38 Конституции РФ). Соответственно, право на жилье несовершеннолетнего – это также приоритет в обеспечении нормальных условий для роста и развития ребенка.

Стоит отметить, что выписать несовершеннолетнего из жилья все-таки можно, но в крайне ограниченном перечне случаев:

— если будут представлены документы о переезде в лучшие жилищные условия;

— если ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).

  1. Указанные в ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника.

В случае развода супругов право проживания в этой квартире утрачивается, если данный супруг не имеет прав на совместную собственность в этой недвижимости. А другие родственники, такие как братья, сестры, родители, бабушки, дедушки не могут потерять свой статус кровного родственника, так как он не определяется наличием брака. И отменить его невозможно. Поэтому зарегистрированных родных нельзя выписать из квартиры только по своему желанию.

  1. Нетрудоспособные родственники (в том числе бывшие родственники).

По достижении пенсионного возраста или признания родственника в установленном законом порядке инвалидом государство встает на защиту таких групп населения (нетрудоспособных граждан), в том числе в вопросе наличия у них жилья. Если у нетрудоспособного родственника нет иного жилья, то выписать его не получится.

  1. Лицо, отказавшееся от приватизации.

С момента, когда члены семьи такого лица приватизировали квартиру, данный человек получил право пожизненного проживания в данной недвижимости независимо от того, кто будет собственником данного жилья. Пока он по собственной воле не выпишется из квартиры, или не умрет, его нельзя выписать. Даже если владельцы жилья сменятся несколько раз, этот человек имеет полноценное право пользоваться квартирой.

  1. Супруг, если его право на проживание в квартире прописано в брачном договоре.
  2. Родственник или постороннее лицо, если его право на это жилье указано в завещании собственника недвижимости.

Конечно, действующая судебная практика знает немало иных прецедентов, когда выселить граждан с занимаемой площади не представляется возможным. Однако, в отличие от вышеуказанных случаев, каждая из таких ситуаций рассматривается в индивидуальном порядке и не всегда решения суда можно предугадать заранее.

 

В контексте этой статьи крайне важно указать пару советов, которые не позволят приобрести квартиру с пожизненно прописанными в ней лицами:

  1. Прежде чем заключать Договор купли-продажи озадачьте продавца получением и предоставлением Вам Выписки из домовой книги – там поименованы все прописанные в данной квартире лица, а также указана степень родства с собственником жилья.
  2. Предусмотрите в Договоре купли-продажи условие о том, что на момент его заключения в квартире отсутствуют лица, сохраняющие право пользование ею. В случае нарушения этого условия у вас появится право расторгнуть Договор купли-продажи и потребовать от продавца возврата денежных средств, полученных им по сделке.

Получить бесплатную консультацию