+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Налогообложение присужденных судом сумм по спору с застройщиком

18.01.2019

Получив присуждённые судом денежные средства по ДДУ, немногие задумываются о том, каков их режим налогообложения. Общая присуждённая сумма, как правило, состоит из следующих частей:

  • Неустойка за неисполнение условий договора;
  • Штраф за отказ добровольного выполнения требований дольщика (в случае соблюдения досудебной процедуры урегулирования спора);
  • Проценты за пользование денежными средствами дольщика (проценты);
  • Моральный ущерб;
  • Расходы на представителя.

Основные источники информации по данному вопросу – Письмо Минфина РФ от 28.05.2013 № 03-04-05/19242 (далее – «Письмо») и ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ»).

Начнем с компенсационных мер, облагающихся налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). К ним относятся: неустойка, штраф и проценты.

Пункт 7 Письма гласит: «Уплачиваемые организацией в соответствии с «п. 2 ст. 6» Закона (ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ» – прим. авт.) суммы штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в «п. 3 ст. 217» НК РФ не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Пункт 8 Письма гласит: «Также не применяются положения «п. 3 ст. 217» НК РФ в отношении сумм неустойки, уплаченной по решению суда на основании «п. 2 ст. 6» Закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства».

Фото статьи - Налогообложение присужденных судом сумм по спору с застройщиком

Несколько слов и о процентах за пользование денежными средствами. Напомним, что дольщик может взыскать их с застройщика после расторжения договора в одностороннем порядке. Однако в ст. 217 НК РФ, в которой перечислены все виды доходов, не облагающиеся налогами, данная компенсационная мера не упомянута, что означает неизбежность оплаты налога и с неё.

В процессах по делам о взыскании неустойки или расторжении ДДУ с полученного возмещения морального вреда, убытков и судебных расходов платить налог не придётся. Снова обратимся к ст. 217 НК РФ. Её 3-й пункт гласит, что со всех видов компенсационных выплат, предусмотренных российскими законами, НДФЛ платить не требуется. Кроме того, уточнение можно найти в письме Минфина РФ от 11.11.2016 г. об уплате налогов с взысканных сумм, а также в постановлении Президиум Верховного Суда: денежные выплаты гражданам за причинённый им моральный вред не являются экономической выгодой, то есть – доходом, а потому не являются объектом налогообложения.

В отношении компенсации за судебные расходы ситуация двойственная, о чём сказано в пункте 9 Письма: «…следует исходить из того, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с…оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке». Словом, если суд взыскал расходы на услуги представителя с ИП или юридического лица, то с них придётся платить НДФЛ, а если с физического лица – то нет. Этим и объясняется двойственность по указанной компенсационной мере.

Получить бесплатную консультацию