+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Может ли суд отказать во взыскании неустойки с застройщика?

15.02.2019

Это один из наиболее задаваемых вопросов на первичных консультациях с клиентами.

Давайте разберемся по порядку:
Если просрочка объективно имеется, то есть:
— срок передачи объекта, указанный в ДДУ, наступил
— квартира по акту приема-передачи дольщику не передана
— дольщик не уклонялся от приемки после получения уведомления застройщика о завершении строительства и готовности объекта к передаче,
— дольщик полностью и в срок выплатил цену ДДУ,
суд обязан взыскать в его пользу неустойку за просрочку передачи объекта ДДУ — такие дела являются выигрышными на 99,9 %.
Вопрос только в размере неустойки, которую суд взыскивает с учетом снижения по ст. 333 ГК РФ по заявлению застройщика.
При этом обратите внимание, что если просрочка наступила, а объект не сдан в эксплуатацию, то уклонения от приемки со стороны дольщика не может быть в принципе, т.к. согласно ч. 2 ст. 8 214-ФЗ передача объекта недвижимости не допускается до его ввода в эксплуатацию.

Фото статьи - может ли суд отказать в неустойке

Если указанные выше условия соблюдены (есть просрочка, выплачена цена ДДУ), НО дольщик видит в своем ДДУ пункт о том, что застройщик освобождается от ответственности за просрочку, если она допущена в силу форс-мажорных обстоятельств, к которым относится, например, нарушение обязательств подрядчиками застройщика либо действия госорганов, препятствующие исполнению ДДУ застройщиком, то у дольщика возникает закономерный вопрос: если застройщик докажет указанные обстоятельства, откажет ли суд дольщику в неустойке?

И вот здесь застройщики, прописывая такие условия ДДУ, как всегда, лукавят и вводят дольщиков в заблуждение:
В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.».
При этом в силу ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия ДДУ, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, признаются недействительными.

Таким образом, нарушение обязательств подрядчиками, действия госорганов к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, даже если прописаны в качестве таковых в ДДУ, и не освобождают застройщика от выплаты неустойки.
Суд вправе лишь учесть их при определении соразмерной неустойки, но отказать во взыскании неустойки не вправе.

В качестве примера такого применения закона можно привести Апелляционные определения Московского городского суда от 02.04.2014 по делу № 33-10476, от 02.08.2016 по делу N 33-29073/2016.
Таким образом, для положительного решения суда по неустойке достаточно наличия факта просрочки и исполнения дольщиком обязательств по оплате цены ДДУ.
Иные обстоятельства, которые препятствовали застройщику своевременно построить и передать объект ДДУ, влияют лишь на размер неустойки, но не являются основанием для отказа в ее взыскании.

Получить бесплатную консультацию