Как максимально выгодно распорядиться жильем: продать или сдать в аренду?
12.03.2019

Как сладко звучит словосочетание «лишняя квартира» … Конечно, лишней она никогда не будет, но если нет необходимости ее использования для личных нужд (собственного проживания или проживания ближайших родственников), то у собственника не может не возникать вопрос, как с наибольшей для себя выгодой распорядиться такой недвижимостью. На поверхности 2 варианта: либо сдавать, либо продавать. Мы не берем в расчет вариант использования свободной жилой площади для реализации бизнес-идей: размещения шоу-рума, домашней кондитерской, швейной мастерской и т.п. Когда речь идет о развитии бизнеса, мыслей о сдаче в наем, а уже тем более о продаже квартиры у собственника не возникает.

При принятии такого важного решения надо понимать, что сдача квартиры в наем будет приносить ежемесячный стабильных доход. Размер дохода при этом будет зависеть от множества факторов, среди которых: общее состояние жилья, его месторасположения, количества и «качества» соседей. По данным риелторов выгоднее всего сдавать 1-комнатную квартиру: доходность составит чуть более 5% в год от стоимости объекта. При этом не стоит забывать, что в случае сдачи квартиры в наем необходимо закладывать расходы на:

— коммунальные платежи (если указанные расходы не входят в состав арендной платы);

— уплата НДФЛ;

— страховка недвижимости (ее оформление крайне желательно при сдаче квартиры в наем);

— расходы на косметический ремонт.

При всем этом абсолютно логично советовать сдавать в аренду жилье в развивающихся мегаполисах, южных приморских городах, где существует постоянный приток арендаторов.

Определенную популярность набирает посуточная аренда. Стоит при этом заметить, что этот вариант наиболее рентабелен для тех субъектов, в которых наблюдается большая «текучка» населения: приезжают студенты, вахтовые работники и т.п. Но в такой ситуации надо соотносить получаемый доход и расходы на приведение жилья в порядок после каждого арендатора.

 

Квартиру можно продать.

Постулат о том, что недвижимость постоянно растет в цене, развеял недавний кризис: оказывается, жилье может значительно уменьшаться в цене. При этом когда стоимость жилья снова начнет возрастать, никто сказать не может. Некоторые аналитики указывают, что жилье будет дешеветь до 2024 года, поскольку предложение значительно превышает спрос.

Вырученные от продажи жилья деньги можно положить в банк (открыть вклад), приобрести что-то выгодное с точки зрения инвестирования, наконец, просто потратить.

Средний процент от вкладов – 6,5-7%, но это все равно лучший вариант получения дохода, нежели от сдачи квартиры в наем. Конечно, в случае сдачи жилья в наем, квартира останется у собственника (например, для передачи ее в последующем подрастающему поколению), но этот вариант мы не рассматриваем в контексте доходности от использования недвижимости.

Получить бесплатную консультацию