+7 (499) 394-39-78support@mosadvisor.ruБесплатная консультация

Как должна выглядеть доверенность на застройщика для регистрации ДДУ

21.02.2019

Заключение Договора долевого участия – очень важный и волнительный момент, к которому некоторые идут не один год. Несмотря на эти обстоятельства, к заключению договора на приобретение жилья необходимо подходить крайне внимательно и осторожно, просчитывая каждое свое действие на пять шагов вперед. В рамках процедуры подписания Договора долевого участия застройщик предлагает новым дольщикам, помимо самого Договора, подписать доверенность на его представителей для совершения действий по регистрации Договора в Регпалате.

Фото статьи - как должна выглядеть доверенность от застройщика

С одной стороны, это очень удобно, особенно для тех, кто проживает в одном городе, а квартиру строит в другом; с другой стороны – необходимо очень внимательно относится к передаваемым застройщику полномочиям: очень широкий их перечень позволит застройщику совершить те действия, на которые Ваша воля не была направлена.

ВАЖНО: доверенность подлежит нотариальному заверению – в противном случае она не действительна.

Доверенность, которая выдаётся на работника компании застройщика, должна содержать:

— ФИО и паспортные данные доверителя (т.е. дольщика);

— ФИО и паспортные данные поверенного (или поверенных) – представителя застройщика (количество поверенных действующим законодательством не ограничено, у крупных застройщиков число представителей по доверенности может достигать 8-10 человек);

— срок, на который выдаётся доверенность (требуйте от застройщика установить срок 1-2 месяца (а не 1-3 года) – за это время застройщик вполне справится с государственной регистрацией Договора);

— полномочия поверенного, которые на него возлагает доверитель по такой доверенности;

— возможность (или невозможность) передоверия обязательств из Вашей доверенности третьим лицам (крайне желательно, чтобы доверенность предусматривала НЕВОЗМОЖНОСТЬ передоверия).

С особым вниманием необходимо отнестись к перечню полномочий, которые Вы даете представителям застройщика, подписывая доверенность. Например, по доверенности юристы застройщика могут подписывать за дольщика и регистрировать дополнительные соглашения, изменяющие первоначальные условия Договора. Имея на руках доверенность с таким полномочием, представители застройщика смогут подписать за дольщика изменения к Договору, которым установят новый срок передачи квартиры, и провести государственную регистрацию такого дополнительного соглашения. Конечно, в итоге квартиру Вы получите, но с задержкой. «Приятным бонусом» будет также невозможность получить с застройщика неустойку за срыв срока передачи квартиры.

В одной из доверенности, которая попала к нам от клиента, мы смогли увидеть следующие полномочия: «дополнительные списки клиентов, государственная регистрация Договора долевого участия, подписание и государственная регистрация дополнительных соглашений к Договору, уступка прав требования, права на общую совместную собственность (квартиру)». Не имея возможности оперативно проконсультироваться с юристами, дольщик был вынужден выдать доверенность с такими полномочиями, чего, конечно, делать не стоило бы. Своей подписью дольщик разрешил застройщику перепродать ранее оплаченную квартиру. Но, как говорится, что сделано, то сделано…

Как же это исправить?

  1. Получив от застройщика экземпляр зарегистрированного Договора долевого участия, требуйте также передать Вам ОРИГИНАЛ нотариальной доверенности – без него представители застройщика не смогу реализовать полномочия, указанные в документе;
  2. Отозвать ранее выданную доверенность. Отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, т.е. у нотариуса (не обязательно у того, который выдавал доверенность). Прекращение основной доверенности влечет прекращение полномочий по передоверию, совершенному на основании прекращенной доверенности.

ВАЖНО: Нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети «Интернет» для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16). Ознакомиться с ними можно по адресу в сети «Интернет»: http://reestr-dover.ru/.

После отзыва доверенности забирать ее оригинал у застройщика не нужно – с момента отзыва любые действия представителя застройщика по Вашей доверенности считаются недействительными.

Получить бесплатную консультацию