Что такое Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства?
29.01.2019

С момента появления в 2004 году Закона № 214-ФЗ о долевом строительстве прошло много лет, а его огромная практика и опыт применения выявили множество недостатков и проблем, которые законодатели пытались преодолеть. Критически важным оставался вопрос реальных способов защиты обманутыми дольщиками своих прав.

И 20 октября 2017 года произошло знаковое событие как в сфере долевого строительства, так и в жизни дольщиков: в России была учреждена первая публично-правовая компания – «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – «Фонд»). Он был создан Правительством Российской Федерации с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

Основными задачами Фонда являются:

  • исключение финансового риска для граждан Российской Федерации, покупающих квартиру в строящемся доме;
  • обеспечение защиты их прав и законных интересов в случае банкротства застройщика;
  • создание на территории РФ безопасного и честного рынка долевого строительства;
  • очищение рынка от недобросовестных застройщиков.

При этом Фонд взаимодействует не только с дольщиками. Для застройщика сотрудничество с ним – это вопрос сохранения репутации: люди доверяют застройщику, поскольку Фонд гарантирует безопасность их вложений. Благодаря кардинальному реформированию закона о долевом строительстве, а также специально разработанным новым правилам для застройщиков, на российском рынке недвижимости вскоре почти исчезнут недобросовестные компании с низкой финансовой устойчивостью. Новые законодательные требования смогут выполнить лишь те застройщики, интересы которых направлены на реальное развитие бизнеса, а не на махинации с денежными средствами покупателей.

Основной инструмент выполнения задач Фонда и достижения поставленных им целей – компенсационный фонд. Он формируется за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков (1,2% от суммы каждого договора долевого участия). Из средств компенсационного фонда финансируются мероприятия по завершению строительства объектов незавершенного строительства, а также выплачиваются возмещения гражданам – участникам долевого строительства.

Важно знать, что Фонд активно взаимодействует с «Единой информационной системой жилищного строительства» (сайт наш.дом.рф), которая позволяет получить полную информацию о строящемся жилье: сведения о застройщике или о строительстве любого объекта. Это создает основу для эффективного и прозрачного сотрудничества для всех участников рынка долевого строительства.

Кроме того, учитывая почти каждодневное взаимодействие Фонда с местными и федеральными властями, можно сделать вывод, что итоги и детали её работы постоянно анализируются. Это позволит в будущем создавать новые и совершенствовать действующие инструменты по защите прав дольщиков, а также и в дальнейшем совершенствовать законодательство, направленное на защиту интересов и прав граждан – участников долевого строительства.

Получить бесплатную консультацию