Что надо знать дольщику о сроке исковой давности

30.04.2019
  1. Срок исковой давности по спорам с застройщиками составляет 3 года (например, с 01.10.2018 г. по 01.10.2021 г.).
  2. Течение срока исковой давности начинается со дня, следующего за днем передачи квартиры по ДДУ (например, если в ДДУ установлена обязанность застройщика передать квартиру до 30.09.2018 г., то срок исковой давности начинает течь с 01.10.2018 г.).
  3. Срок исковой давности применяется ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЗАСТРОЙЩИКА — по собственной инициативе суд применить его не может.
  4. Истечение срока исковой давности НЕ ЛИШАЕТ ДОЛЬЩИКА ВОЗМОЖНОСТИ ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ, но с нюансом: неустойка с застройщика будет взыскана за последние 3 года, предшествующие дню подачи иска в суд.
  5. Направление застройщику досудебной претензии приостанавливает течение срока исковой давности на 6 месяцев со дня начала соответствующей процедуры (т.е. со дня направления застройщику такой претензии).
  6. После приостановления продолжает течь остаток срока исковой давности. Если такой срок составил менее 6 месяцев, то он удлиняется до 6 месяцев.
  7. Срок исковой давности прерывается, если застройщик признает нарушение им условий ДДУ. Сделать это он обязательно должен в письменной форме в виде ответа на досудебную претензию дольщика, предложения об изменении срока передачи квартиры и т.п.
  8. Со дня обращения дольщика в суд срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока продолжается разбирательство.

P.S. Вообще юристы не любят вопросы по сроку исковой давности, поскольку в Гражданском кодексе очень много нюансов и нужно потратить немало времени, чтобы разобраться в них. Благодаря многолетней судебной практике мы освоили все подводные камни этого института права, поэтому оперативно готовить ответить на этот и другие Ваши вопросы максимально оперативно.

Получить бесплатную консультацию