Применение статьи 333 ГК РФ

Данной статьей мы хотим предупредить нашего клиента о возможностях Российской судебной системы и подготовить к реальному исходу дела.

При вынесении решения по делам о неустойке судья всегда уменьшает размер требуемой Истцом неустойки, ссылаясь на ст. 333 Гражданского кодекса РФ, из которой следует, что размер неустойки может быть уменьшен судом в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом от Ответчика должно поступить ходатайство о таком снижении.

Судья чаще всего ссылается на природу неустойки, которая носит компенсационный характер, является способом обеспечения исполнения обязательства и не должна служить средством обогащения, но при этом направлена на восстановление прав, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательства, а потому должна соответствовать последствиям нарушения. То есть простыми словами: суду необходимо найти баланс, при котором Истец восстановит свои нарушенные права, но не получит сверх данной суммы прибыль, а Ответчик понесет ответственность, но не в размере, при котором он рискует прекратить свою деятельность.

Исходя из нашего опыта ведения дел по взысканию неустойки, в большинстве случаев Истцу присуждают от 20 до 80 % от суммы запрашиваемой неустойки. Подобная практика повсеместна распространена во всех судах общей юрисдикции.

От чего же зависит данный показатель?

В первую очередь, от практики судьи, выносящего решение, так как сумма определяется по его усмотрению. Сам Ответчик всегда (если он осведомлен о судебном заседании) ходатайствует о снижении неустойки по причине ее несоразмерности, ссылаясь на любые возможные способы (Администрация вовремя не выдала Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, тяжелые погодные условия, объект находится вблизи водоема и возникли непредвиденные работы и т.д.).

Однако и Истец имеет возможность повлиять на размер причитающейся ему суммы, если им будут приведены доказательства, обосновывающие соразмерность неустойки понесенным потерям. Это может быть кредитный договор, если использовались заемные средства на приобретение квартиры, ведь в случае просрочки Истец часто вынужден платить больший процент по кредиту, нежели при своевременной сдаче. Либо, если Истец проживает в съемной квартире и вынужден вносить за нее ежемесячную плату (можно предоставить в суд договор найма). Немаловажно и положение семьи Истца: если недавно на свет появились дети, или семья многодетная, можно приложить свидетельства о рождении. В любом случае мы стараемся привести максимальное количество доказательств соразмерности неустойки, чтобы убедить судью в минимальном ее снижении.

Получить бесплатную консультацию