Для тех, кто собирается взыскивать неустойку с застройщика через арбитражный суд!
25.05.2019

Верховный Суд Российской Федерации официально запретил застройщикам ссылаться на недействительность договора уступки прав требования (который и открывает путь дольщикам для взыскания неустойки в арбитраже, а не через суды общей юрисдикции).
Размер потенциальных взысканий, весьма распространенное стремление застройщиков не платить дольщикам за срыв сроков ввода жилья и нежелание последних самим идти в суды породило солидный рынок скупки прав требования участников ДДУ. Но с цессионариями, которые такие права приобрели, застройщики продолжали бороться в арбитражных судах, указывая, что договор уступки прав требования (заключенный между дольщиком и индивидуальными предпринимателем/организацией о передаче прав требования на неустойку с застройщика) должен проходить государственную регистрацию.
Судебная практика была противоречивой, пока в апреле 2018 года ВС не определил, что такая госрегистрация действительно нужна.
НО!!! Верховный суд РФ признал поведение застройщика, ссылающегося на отсутствие у договора уступки прав требования регистрации, недобросовестным: застройщик, получивший от дольщика надлежащее письменное уведомление о состоявшейся уступке, а также претензий как от дольщика, так и от индивидуального предпринимателя/организаций (получивших право требовать неустойку по договору уступки прав требования), не предоставила исполнение ни первоначальному, ни новому кредитору.
А потому при отсутствии доказательств нарушения прав застройщика совершением уступки суд не может отказать в иске индивидуальному предпринимателю/организации о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта недвижимости.
Больше информации можно найти здесь: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/93777/

Получить бесплатную консультацию