Исполнительное производство (подробно)

Вступивший в законную силу (а в случаях обращения к немед­ленному исполнению — и не вступивший в законную силу) судеб­ный акт должен быть исполнен обязанным лицом — должником. Если судебный акт не исполняется добровольно, лицо, в пользу которого он вынесен, вправе обратиться в суд с заявлением о вы­даче исполнительного документа на принудительное исполнение. Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов осуществляется в порядке исполнительного производства.

Правовой основной осуществления исполнительного производства в Российской Федерации является Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ).

В настоящем материале будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы, возникающие у участников долевого строительства, уже получивших положительное решение суда по делу и исполнительный документ по факту вступления в законную силу итогового судебного акта.

Вопрос № 1. Застройщик активно реализует уставную деятельность, однако денежные средства на известных участнику долевого строительства расчетный счетах застройщика отсутствуют. Как в таком случае поступить?

По правилу, определенному ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ, исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Указанный способ реализации исполнительного документа в подавляющем большинстве случаев является предпочтительным, поскольку сокращает сроки возврата присужденных по решению суда денежных средств.

Вместе с тем, все чаще встречается ситуация, когда после предъявления исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию взыскатель получает информацию об отсутствии на расчетном счете должника денежных средств, достаточных для исполнения документа.

При неисполнении решения суда ввиду отсутствия средств на счете должника взыскатель может обратиться в банк с заявлением о возврате исполнительного листа с отметкой банка о полном или частичном неисполнении его и об отсутствии на расчетном счете должника денежных средств, достаточных для исполнения решения суда.

Возвращенный исполнительный документ в порядке, установленном гл. 5 Федерльного закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ, передается на исполнение в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст. 30 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем в территориальный отдел службы судебных приставов по  юридическому адресу застройщика (должника), местонахождению его имущества или по юридическому адресу его представительства или филиала.

Вопрос № 2. В чем преимущества обращения за реализацией исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов?

Основная задача судебных приставов – реализация решения суда. Для выполнения своей цели они наделены определёнными полномочиями, установленными ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (которыми не обладает взыскатель, реализуя исполнительный документ без привлечения судебных приставов), в числе которых:

— наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

— обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;

— совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

— обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде и т.д.

Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (ч. 1 ст. 64) судебные приставы также наделены широким спектром исполнительных действий, в том числе:

— в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

— давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

Вместе с тем, надо понимать, что такой объем полномочий не может быть реализован быстро. Взыскание задолженности через Федеральную службу судебных приставов может длиться годами (при том, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению ограничен 3-мя годами), а потому надо быть готовым писать многочисленные запросы о ходе исполнительного производства, приходить на прием к судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнение по Вашему исполнительному документу, с целью получения наиболее актуальной информации, ходатайствовать о привлечении должника к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях а в дальнейшем – и к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае установления факта бездействия судебного пристава Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ предусмотрен механизм подачи жалобы вышестоящему судебному приставу. Срок рассмотрения такой жалобы не превышает 10 дней. По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий судебный пристав может прийти к двум выводам:

  1. Жалоба является обоснованной и неправомерные действия судебного пристава должны быть прекращены. Такой субъект также может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
  2. Жалоба является необоснованной, поскольку предоставленные доказательства являются недостаточными или ошибочными.

Получается, что даже при передаче исполнительного документа на исполнение в Федеральную службу судебных приставов участнику долевого строительства нельзя «выключаться» из процесса взыскания присужденных в его пользу денежных средств и самостоятельно контролировать ход исполнительного производства.

Вопрос № 3. Что делать взыскателю, если застройщик вступил в процедуру банкротства?

Банкротство застройщика – процесс достаточно долгий, а начинается он с обращения в суд. Банкротят строительную компанию, когда она уже не в состоянии рассчитаться по долгам со своими кредиторами (например, вернуть деньги дольщику, расторгнувшему договор или потребовавшему уплатить неустойку за просрочку строительства) или уплатить обязательные платежи государственным органам.

По общему правилу, дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде по месту нахождения застройщика. Но согласно ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ) «банкротные» судебные споры с застройщиком могут быть переданы в суд по адресу недостроенного дома или по месту жительства большинства дольщиков.

Защита прав дольщиков по договору долевого строительства в случае банкротства застройщика может быть осуществлена следующими способами:

  1. признание права собственности на квартиру за дольщиком;
  2. требования о передачи квартиры;
  3. включение финансовых требований в реестр кредиторов;
  4. передача недостроенного дома дольщикам для дальнейшего строительства по ст. 201.10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ;
  5. передача недостроенного объекта новому застройщику в соответствии со ст. 201.15-1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Самый простой и быстрый способ решения вопроса – подача иска о признании права собственности на квартиру. Но данный способ возможен только при наличии следующих условий:

  • дом введен в эксплуатацию;
  • между застройщиком и дольщиком подписан акт приема-передачи квартиры до принятия судом заявления о банкротстве застройщика.

Между тем, гораздо чаще встречаются ситуации, когда застройщик вступает в процедуру банкротства, а дом не достроен. В этом случае необходимо обратиться в арбитражный суд с иском о включении в реестр требований о передаче жилого помещения.

Следующий способ защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика – требование о включении финансовых требований в реестр кредиторов. В данном случае дольщик сможет рассчитывать на получение внесенных средств обратно. В предыдущем же примере (включение требований в реестр о передаче жилого помещения) дольщик претендует на получение квартиры. Вместе с тем, практика показывает, что только в редких случаях от компаний-банкротов можно добиться выплаты денежных средств. Даже если это произойдет, то ждать придется очень долго. Ведь процесс банкротства очень длительный.

Два оставшихся способа защиты прав дольщика на получение жилья – передача объекта самим дольщикам через жилищно-строительный кооператив или новому застройщику для дальнейшего строительства происходит при поддержке управляющего, который участвует в процедуре банкротства застройщика. Для применения указанных процедур необходимо, чтобы соблюдался целый перечень условий, отраженных в ст. ст. 201.10 и 201.15-1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Вопрос № 4. Будет ли выходом из ситуации невозможности взыскания денежных средств по исполнительному документу продажа долга коллекторским агентствам?

Для коллекторов взыскательная работа – основное направление деятельности, поэтому они массово скупают долги. Продать долг коллекторам – наиболее простое решение, более того, зачастую они сами предлагают приобретение задолженности, устанавливая определенные расценки в виде процента от суммы долга или условия и критерии, по которым долг будет оцениваться в денежном выражении.

Исходя из Определения Верхового Суда Российской Федерации от 07.07.2015 г. № 89-КГ15-5 кредитор имеет право сделать переуступку долга третьим лицам, если задолженность подтверждена решением суда, по которому выдавался исполнительный документ. Согласие должника для этого не требуется.

Купля-продажи долга оформляется договором уступки требования (цессии), в котором оговариваются все условия. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, первичный и новый кредитор обязаны письменно уведомить должника о заключении договора цессии. Но несоблюдение этого требования не влечет серьезных последствий, кроме как риска, что должник исполнит обязательство, руководствуясь условиями договора с прежним кредитором, а главное – в его адрес. Впрочем, обычно коллекторы оперативно ставят должника в известность, учитывая их заинтересованность в быстром получении прибыли.

Несмотря на многочисленные плюсы указанной процедуры (экономия времени при взыскании задолженности с застройщика; быстрое получение денежных средств; сокращение затрат, связанных с сопровождением просроченной задолженности и риском признания застройщика банкротом и др.), здесь все же есть существенный минус: при продаже долга коллекторскому агентству взыскатель сможет получить только определенный процент от размера долга.

Для того, чтобы понять, сколько может выручить кредитор, продав долг юридического лица, необходимо условно разделить задолженности на две группы:

  • реальных к взысканию;
  • нереальных для взыскания.

К первой группе относятся задолженности юридических лиц, при условии наличии у должника имущества, позволяющего вернуть заемные средства.

При продаже такого долга кредитор сможет получить от 60 до 90 процентов от суммы кредита.

Наличие или отсутствие исполнительного листа имеет значение при определении стоимости долга. Если исполнительный лист уже получен, то срок взыскания сокращается, а значит такую задолженность можно продать гораздо дороже.

Ко второй группе относятся долги, при которых взыскание практически невозможно, так как заемщик находится в тяжелой финансовой ситуации и не имеет имущества для погашения кредита. Также в группу безнадежных должников входят организации-банкроты и компании, ведущие хозяйственную деятельность только по бумагам, но не функционирующие на практике.

В таких случаях за продажу долга можно выручить не более чем 10 процентов от общей суммы задолженности. Реальная стоимость таких сделок составляет в среднем от 3 до 5 процентов от суммы кредита.

Вопрос № 5. Может ли участник долевого строительства, имеющий на руках исполнительный лист о взыскании с застройщика штрафных санкций за нарушение срока передачи объекта недвижимости (неустойки, штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя), вступить в реестр кредиторов в случае инициации в отношении застройщика банкротной процедуры? Каков срок для подачи заявления о включении требований участника долевого строительства в реестр кредиторов?

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 201.9 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ), устанавливающему очередность удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика, в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан-участников долевого строительства.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на тот факт, что инициация процедуры банкротства в рамках взыскания неустойки невозможна, о чем и сообщается в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (абз. 4 ч. 2 ст. 4).

Понятие и состав денежного требования участника долевого строительства приведены в пп. 4 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Исходя из правовой природы неустойки требования о ее выплате не попадают под понятие денежного требования, обозначенного в пп. 4 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

В силу п. 3 ст. 137 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Получается, что действующим законодательством преимущественный режим удовлетворения требований предусмотрен только для тех денежных требований участников долевого строительства, исчерпывающий перечень которых приведен в пп. 4 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Следовательно, требования граждан по финансовым санкциям (в том числе, по требованиям о выплате неустойки за нарушение срока передачи объекта недвижимости по договору долевого участия, штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя) подлежат включению в четвертую очередь реестра требований кредиторов, что фактически исключает возможность их удовлетворения в рамках процедуры банкротства застройщика.

Если участник долевого строительства все же решил включить свои требования в реестр кредиторов, то для этого ему необходимо будет подать соответствующее заявление.

Заявление о включении в реестр кредиторов подается в 30-дневный срок после публикации сообщения о введении наблюдения (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ). Причем имеются ввиду именно календарные дни (т.е. нерабочие и праздничные дни тоже включаются в установленный Законом срок). Если участник долевого строительства не успеет подать заявление в этот срок, он не лишается возможности включить свои требования в реестр позднее, но он не сможет направить своего представителя для участия в первом собрании кредиторов, на котором принимаются важнейшие решения о дальнейшей процедуре банкротства, об образовании комитета кредиторов. Если размер требований участника долевого строительства достаточно большой (а при присуждении в пользу дольщика неустойки и штрафа мы имеем дело как раз с такими суммами), чтобы голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве застройщика в течение 30 дней с даты введения наблюдения может негативным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.

Необходимо учитывать, что по истечении 2-ух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства происходит закрытие реестра требований кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ). Требования, заявленные по истечении этого срока, в реестр не попадают и удовлетворяются за счет имущества застройщика, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ).

Таким образом, если участник долевого строительства не успевает подать заявление о включении его требований реестр кредиторов до закрытия реестра, то он лишается возможности получить денежные средства, присужденные его в пользу судом и зафиксированные в исполнительном документе, поскольку в подавляющем большинстве случаев после удовлетворения требований, включенных в реестр, у застройщика отсутствуют какие-либо активы для удовлетворения требований участников долевого строительства, оставшихся за пределами такого реестра.

 

Получить бесплатную консультацию