Полезная информация

6 Мифов о взыскании неустойки или «Мифы и Реальность»

Миф № 1: «Если я буду судиться с Застройщиком, то еще ооооооочень не скоро получу ключи от квартиры!»
Нет-нет-нет и еще раз нет! Связи между судебным процессом и получением ключей нет. Можно спокойно делать оба этих приятных процесса одновременно. При этом ни один из них ни коим образом не пострадает.

Миф №2: «О, Боже, суд… Это ж столько нервов!»
Какие нервы, друзья?) Пишем доверенность на представителя и расслабляемся. Все делает он сам. Если представитель очень хороший, он только отзванивается Вам на каждом этапе работы и делится новостями!

Миф № 3: «… Еще пошлину платить надо! Столько расходов!»
Никакой пошлины по делам о защите прав потребителей нет, если сумма иска меньше 1 000 000 руб., а она не часто достигает такой величины.

Миф №4: «Да, я обязательно подам на застройщика в суд! У меня уже неустойка 500 (600, 700…) тысяч рублей! Мне как раз на весь ремонт хватит! Засужу его, гада!»

Увы, но неустойку в 100% размере ни один судья не взыщет: ее режут все, ссылаясь на ст. 333 Гражданского кодекса РФ. На сколько – зависит от конкретного судьи: какое у нее (реже – его) настроение, опыт, кто ей больше на суде приглянулся, выспалась она или нет, есть у нее квартира в ипотеке или нет… Не известно…

Миф №5: «А вдруг я в итоге проиграю? Заплачу юристу, доверенность сделаю, еще и ответчику должен буду…»

На 99% все дела по взысканию неустойки выигрышные по определению – категория дел такая. 1% проиграть может в следующих случаях:

  1. Ваша квартира «выросла» больше, чем на 1 кв.м., а Вы не оплатили в срок денежку за подросшую квартирку.
  2. Вы не приняли квартиру в срок из-за несущественных недостатков: много строительного мусора в квартире, трещинка на двери (оконной раме, кожухе радиатора и т.д.), или нерадивые работники Застройщика недостаточно хорошо отполировали вашу стяжку… Вы обиделись и порвали на глазах изумленного сотрудника Акт приема-передачи.

Миф № 6: «Ой, суды, да они у нас, в России, годами длятся!» или, наоборот, вот такой вариант: «Сейчас я такой подаю исковое заявление и через пару месяцев деньги у меня в кармане!»

Оба варианта неверные (конечно, если у Вас нет связей в судейском аппарате или наоборот Вы очень невезучий человек и у Вас не прет: юрист не приходит (опаздывает/переносит) на заседания, повестки ответчику вдруг загадочным образом исчезают, судья вдруг ушел на 2 месяца в отпуск (да-да, он у судей ооочень большой!) или, упаси Боже, попал в больницу).

В среднем такие процессы от момента подачи искового заявления до получения денег занимают 6-8 месяцев. Много это или мало – каждый решает для себя сам, но, согласитесь, приятно вдруг получить откуда ни возьмись хотя бы соточку-другую-третью хрустящих рублей).

Получить бесплатную консультацию