Работа специалистов Юридического Центра Advisor начинается с изучения предоставленных Вами документов, расчета, согласно Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» суммы неустойки, определения целесообразности приобщения дополнительных документов (например, если Вы мать — одиночка, то необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и копию паспорта). Документы, приобщаемые к материалам дела, влияют как на сам размер присуждаемой в Вашу пользу неустойки, так и на компенсацию морального вреда).
Стандартный список документов:
- Договор долевого участия;
- Документы об оплате стоимости недвижимости;
- Досудебная претензия (с подтверждением о вручении ее Ответчику).
- Акты осмотра Квартиры;
- Акт приемки-передачи Квартиры;
- Уведомления, которые отправлял Вам Застройщик;
- Уведомления, претензии, которые Вы отправляли Застройщику;
- Документы, подтверждающие дополнительные расходы;
- Документы, подтверждающие особые обстоятельства (беременность, нахождение малолетнего ребенка на иждивении и т.д.)
Основные документы:
Дополнительные документы:
Хотим отметить, что мы всегда к пакету документов прикладываем Досудебную претензию — для того, чтобы помимо неустойки взыскать в Вашу пользу (именно в Вашу, так как многие почему-то думают, что она взыскивается в пользу государства) штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу Истца. Обычно претензия отправляется по почте заказным письмом с описью. Или, если возможно, её можно принести лично Застройщику, который присваивает документу входящий номер, ответственный сотрудник расписывается в получении, ставит печать. Оригинал претензии с этими отметками обязательно нужно оставить себе, чтобы предоставить потом в суд.
По итогам составления Искового заявления, для подачи в суд должны быть сформированы два пакета документов: один — для суда, второй — для Ответчика. Кроме того, отдельно распечатывается третье Исковое заявление на котором суд ставит соответствующую печать, подтверждающую факт подачи Иска. Эти документы подаются в приемную (экспедицию) суда.
Обычно в течение 2 — 5 дней на сайте суда, в который были поданы материалы, появляется информация о деле: ФИО Истца, наименование Ответчика, дата подачи, ФИО судьи, которому распределили дело и категория искового заявления. Также на сайте можно отслеживать информацию о текущем статусе дела. В среднем, по делам о взыскании неустойки с Застройщика проводится 2-3 судебных заседания.
Примерно через 2-3 месяца после подачи документов в суд наши Клиенты уже знают резолютивную часть решения (сумму выигранных денежных средств). Далее, примерно через месяц, суд изготавливает решение суда в письменной форме (по закону на это дается 5 дней, но на практике, в связи с загруженностью судов, данный норматив соблюдается крайне редко). Примерно через месяц после оглашения резолютивной части решения, оно вступает в законную силу. И мы подаем заявление на получение исполнительного листа, который изготавливается от 2 недель до 2 месяцев (реже бывает и дольше). С исполнительным листом и соответствующим заявлением необходимо обратиться в банк месторасположения расчетного счета Застройщика. Со Службой судебных приставов мы не работаем и никому не советуем, так как они действуют крайне неэффективно и взыскание денег через них займет намного больше времени и сил: к ним необходимо постоянно ходить, звонить, выяснять приняли ли они заявление, кому распределен Ваш лист, когда списались деньги из банка и т.д.